EVALUACIÓN DE TRES ALIMENTOS COMERCIALES EN CODORNIZ JAPONESA EN POSTURA (Coturnix japonica)
Keywords:
Calidad de huevo, granulometría, enzimas, vellosidades gastrointestinalesAbstract
En el mercado mexicano se encuentran diferentes marcas de alimentos comerciales para codornices japonesas en postura, los cuales son elaborados con diferentes características. El objetivo de esta investigación fue evaluar, en codornices de postura, tres alimentos comerciales con diferente contenido nutrimental, tamaño de partícula, presentación y cocteles enzimáticos en las variables productivas, calidad de huevo, vellosidades intestinales, peso y tamaño de órganos. En el experimento, que tuvo una duración de 12 semanas, se utilizaron 150 codornices, las cuales se distribuyeron completamente al azar. Se utilizaron tres alimentos comerciales de postura de diferentes marcas (A, B y C), en los cuales se evaluaron variables productivas, calidad de huevo, longitud y peso de órganos, así como el tamaño de las vellosidades intestinales y el costo de un kilogramo de huevo. Se realizó un análisis de varianza con el procedimiento GLM y MIXED de SAS. En las variables productivas, el tratamiento A tuvo el menor consumo, la mejor conversión y el menor costo de huevo (p<0.05). Las vellosidades intestinales en duodeno fueron más altas (p<0.05) en los tratamientos con enzimas. Se concluye que la presentación en harina es la mejor alternativa para alimentar a las codornices durante la postura. Las enzimas aumentan el peso de la yema y altura de las vellosidades.