EXTENSIÓN DE LA VIDA DE ANAQUEL Y CONSERVACIÓN POSTCOSECHA DE JITOMATES VAR. ‘KENTON’ MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES

Authors

  • Silvia Bautista-Baños
  • Selene C. H. Rives-Castillo
  • Rosa I. Ventura-Aguilar
  • Mónica Hernández-López

Keywords:

Solanum lycopersicum L., quitosano, aceite esencial de orégano, cera de abeja, maduración

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar recubrimientos comestibles biodegradables en la conservación de jitomates var. ‘Kenton’ de dos estados de madurez, en diferentes temperaturas. Se elaboraron recubrimientos de quitosano 1 % adicionados con aceite esencial de orégano (AEO) a 0.005, 0.01 y 0.03 % y cera de abeja 0.1 %. Se evalúo la producción de CO2, etileno, pérdida de peso, firmeza, SST, pH, acidez titulable, carotenoides, y determinaciones microbiológicas y sensoriales. En general, el mayor efecto se observó en los jitomates del estado de madurez rojo-maduro y con el recubrimiento con la concentración más alta (0.03 %) de AEO i.e. mayor firmeza, menor pérdida de peso, aumento de carotenoides, menor incidencia y severidad de microorganismos (hongos, levaduras y bacterias) y fitopatógenos, y mayor calidad sensorial respecto al aroma, color y sabor. Los principales géneros de hongos que se aislaron fueron Alternaria, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum y Botrytis.

Published

2022-03-02

Issue

Section

Artículos Científicos