Pasta de coco en dietas prácticas para juveniles de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)

Authors

  • Carlos Alfonso Álvarez-González Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Benigno García-Hernández Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Yeri Hernández-Urquín Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Rafael Martínez-García Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Wilfrido Miguel Contreras-Sánchez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Roberto Civera-Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Héctor Nolasco-Soria Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Keywords:

Acuicultura, nutrición, sustitución

Abstract

Con la finalidad de evaluar el uso de la pasta de coco (PC) como sustituto de la pasta de soya (PS) en la alimentación de juveniles de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.), se evaluaron cinco dietas con distintas proporciones de PS y PC (dieta 1: 100% PS 0% PC; dieta 2: 75% PS 25% PC; dieta 3: 50% PS 50% PC; dieta 4: 25% PS 75% PC; dieta 5: 0% PS 100% PC). Los resultados mostraron que es posible sustituir hasta el 100% de PS por PC sin afectar el crecimiento, supervivencia, digestibilidad aparente y composición química de la tilapia del Nilo. En los índices de calidad de alimento se detectaron diferencias significativas (p<0.05) para el consumo diario de proteína (CDP) y consumo diario de alimento (CDA) en las dietas que incluyeron 0% de PC. Se discute el uso de la PC como sustituto en la alimentación de la tilapia del Nilo y la reducción de los costos de producción.

References

Almeida, M. J. A. 2008. Evaluación de gluten de trigo como sustituyen de harina de pescado en dietas prácticas para la alimentación de larvas y juveniles de la mojarra tenguayaca Petenia espléndida en condiciones de laboratorio. Tesis de licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa. 42 pp.

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1995. Official

Methods of Analysis. 16th ed. Arlington. 1018 pp.

Borquez-Ramírez, A. S. 2008. Evaluación nutricional del lupino blanco (Lupinus albus) como fuente alternativa de proteínas en dietas comerciales para salmónidos en Chile. Tesis doctoral. Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Gran Canaria. 191 p.

Botello, L. A., M. T. Viana, E. G. Téllez, E. A. Pullés, M. L. Cisneros, G. S. Solano, O. M. Miranda, Y. V. Rodriguez, M. E. Cutiño, L. Savón y R. Botello. 2010. Sustitución de la harina de pescado por harina de caña proteínica para la engorda de tilapia roja. Agrociencia 45: 23-31.

Bureau, D. P., K. Hua y C. Y. Cho. 2006. Effect of feeding level on growth and nutrient deposition in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum) growing from 150 to 600 g. Aquaculture Research 37 (11): 1090-1098.

Chou, R.L., B. Y. Her, M.S. Su, G. Hwang, Y. H. Wu y H. Y. Chen. 2004. Substituting fish meal with soybean meal in diets of juvenile cobia Rachycentron canadum. Aquaculture 229 (1-4): 325-333.

El-Sayed, A. F. M. 2006. Tilapia culture. CABI. Cambridge, Estados

Unidos, 275 pp.

Fagbenro, O. A. 1994. Dried fermented fish silage in diets for Oreochromis niloticus. The Israeli Journal of Aquaculture-Bamidgeh 46 (3): 140-147.

Fasakin, E. A., R. D. Serwata y S. J. Davies. 2005. Comparative utilization of rendered animal derived products with or without composite mixture of soybean meal in hybrid tilapia (Oreochromis niloticus X Oreochromis mossambicus) diets. Aquaculture 249: 329-338.

Furuya, W. M., L. E. Pezzato, A. C. Pezzato, M. M. Barros y E. C. Miranda. 2001. Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. Revista Brasileira de Zootecnia 30: 1143-1149.

Kasiga, T. y R. Lochmann. 2014. Nutrient digestibility of reducedsoybean-meal diets containing Moringa or Leucaena leaf meals for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of the World

Aquaculture Society 45: 183-191.

Leenhouwers, J. I., R. C. Ortega, J. A. J. Verreth y J. W. Schrama. 2007. Digesta characteristics in relation to nutrient digestibility and

mineral absorption in Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fed cereal grains of increasing viscosity. Aquaculture 273: 556-565.

Lin, S. y L. Luo. 2011. Effects of different levels of soybean meal inclusion in replacement for fish meal on growth, digestive enzymes and transaminase activities in practical diets for juvenile tilapia, Oreochromis niloticus × O. aureus. Animal Feed Science and Technology 168 (1-2): 80-87.

López-González, B. A. 2009. Evaluación de la digestibilidad de subproductos de cártamo Carthamus tinctorius como componente proteínico para la alimentación de juveniles de tilapia Oreochromis niloticus. Tesis de licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de

Tabasco. Villahermosa. 84 pp.

Mathia, W. M. y R. Fotedar. 2012. Evaluation of boiled taro leaves, Colocasia esculenta (L.) Schott, as a freshwater shrimp, Caridina nilotica Roux protein replacement, in diets of Nile tilapia,

Oreochromis niloticus (Linnaeus). Aquaculture 356-357: 302-309.

Maynard, L. A., J. K. Loosli, H. F. Hintz y R. G. Warner. 1981. Nutrición Animal. 7ª ed. McGraw Hill. México, DF. 640 pp.

Middleton, T. F., P. R. Ferket, L. C. Boyd, H. V. Daniels y M. L. Gallagher. 2001. An evaluation of co-extruded poultry silage and culled jewel sweet potatoes as a feed ingredient for hybrid Tilapia (Oreochromis niloticus X O. mossambicus). Aquaculture 198: 269-280.

Moonrthy M. y K. Viswanathan. 2006. Feeding value of extracted coconut meal for White lefhorn layers. International Journal of Poultry Science 5: 1040-1045.

Regost, C., J. Arzel y S. J. Kaushik. 1999. Partial or total replacement of fish meal by corn gluten meal in diets for turbot (Psetta maxima). Aquaculture 180: 99-117.

Rivas-Vega, M. E., A. Miranda-Baeza y M. I. Sandoval-Muy. 2010. Avances en la evaluación de ingredientes para tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar. pp. 467-484. Avances en Nutrición Acuícola X- Memorias del Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza.

Rotta, M. A., L. O. B. Alfonso, A. M. Penz y G. J. Wassermann. 2003. Farinha de minoca como alimento para pós-larvas de Tilápia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 45: 1-38.

Serrano, G. E. R. y R. A. Borquez. 2004. Reemplazo parcial de harina de pescado por harina de lupino blanco Lupinus albus en dietas extruidas para trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss: efecto sobre los índices reproductivos y la composición de ácidos grasos

en el músculo. Universidad Católica de Temuco, Facultad de Acuicultura y Ciencias Veterinarias, Escuela de Acuicultura.72 p.

Souza, S. R. y C. Hayashi. 2003. Avaliação do farelo de algodão na alimentação de levinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Zootecnia Tropical 21 (4): 383-398.

Souza, S. R., C. Hayashi, T. Soares y L. S. Andrade. 2004. Avaliação do efeito de diferentes níveis de farelo de algodão sobre o desempenho e a composição corporal de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Boletim do Instituto de Pesca 30 (2): 127-134.

Tacon, A. G. J. 1993. Feed ingredients for warm water fish, fish meal and other processed feedstuffs. FAO Fisheries Circular 856. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma. 64 p.

Tacon, A. G. J. y M. Metian. 2008. Global overview on the use of fish meal and fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends

and future prospects. Aquaculture 285: 146-158.

Toledo, J., J. A. Cisneros y E. Ortiz. 1987. Utilización de la harina de morralla en lugar de harina de pescado en la dieta de juveniles de tilapia, Oreochromis aureus. Revista de Investigaciones Marinas 3(2): 55–59.

Tomás, A., L. L. S. Martínez, J. López, A. V. Moñino y M. Jover. 2002. Determinación de la digestibilidad de piensos extrusionados

según el nivel y fuente proteica en la Tilapia Oreochromis niloticus.

Congreso Iberoamericano Virtual de Acuicultura. pp. 963-968.

Villarreal, C., R. Gelabert, G. Gaxiola, G. Cuzon, L. Amador, E. Guevara y R. Brito. 2011. Crecimiento de alevines de Cichlasoma urophthalmus con dietas basadas en diferentes niveles de inclusión de proteína de soya y gluten de trigo. Universidad y Ciencia 27 (1): 53-62.

Published

2014-11-04

Issue

Section

Artículos Científicos