Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’
Keywords:
cuajado, absición, desarrollo, frutoAbstract
Se estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo.
References
Avitia G., E., A. M. Castillo G. y E. Pimienta B. 2003. Ciruela mexicana y otras especies del genero Spondias L. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. 60 p.
Kozio? M. J. and M. J. Macía. 1998. Chemical composition, nutritional evaluation, and economic prospects of Spondias purpurea (Anacardiaceae). Economic Botany 52: 373-380.
Ramírez H., B., C., E. Pimienta B., J. Z. Castellanos R., A. Muñoz U., G. Palomino H. and E. Pimienta B. 2008. Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista Biologia Tropical 56: 675-687.
Ruenes-Morales, M., R., A. Casas., J. J. Jiménez-Osornio., y J. Caballero. 2010. Etnobotánica de Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) en la península de Yucatán. Interciencia 35: 247-254.
Vargas-Simón, G., R. Hernández-Cúpil., E. Moguel-Ordoñez. 2011. Caracterización morfológica de ciruela (Spondias purpurea L.) en tres municipios del estado de Tabasco, México Bioagro 23: 141-149.
Dorado O., A. Flores C., J. M. de Jesús-Almonte., D. M. Arias. y D. Martínez-Alvarado. 2012. Árboles de Cuernavaca. Nativos y Exoticos. Guía para su Identificación. Trópico Seco Ediciones-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Morelos, México. 359 p.
Opara U., L. 2000. Fruit growth measurement and analysis. Horticultural Reviews 24: 373-431.
Ramírez H., B., C., E. Pimienta B., J. Z. Castellanos R., A. Muñoz U., G. Palomino H. and E. Pimienta B. 2008. Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista Biologia Tropical 56: 675-687.
Alia-Tejacal, I., Y. I. Maldonado-Astudillo., C. A. Núñez-Colín., L. A. Valdez-Aguilar., S. Bautista-Baños., E. García-Vázquez, R. Ariza-Flores y F. Rivera-Cabrera. 2012. Caracterización de frutos de Ciruela Mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México. Revista Chapingo Serie Horticultura 35: 21- 26.
Alvarez-Vargas, J.E., I. Alia-Tejacal, S. H. Chavez-Franco, M.T. Colinas-León, F. Rivera-Cabrera, D. Nieto-Angel, A. Cruz L., L.A. Aguilar-Pérez, C. Pelayo Z. 2019. Phenological stages and fruit development in the mexican plum ecotype ‘Cuernavaqueña’ (Spondias purpúrea L.). Fruits: in press.
Morton J. 1987. Purple mombin. In: Morton, J.F. Fruits of warm climates. Miami, Fl. p. 242 245.
Agustí, M. 2004. Fruticutlura. Mundi-Prensa. Madrid, España. 493 p.
Castillo, M. L. E. 2011, Introducción al SAS® para Windows. Tercera Edición. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. 295 p.
Cruz L. A., A. Pita D. y A. G. Gutiérrez J. 2012. Acercamiento a la diversidad de las ciruelas mexicanas. In: Jocotes, Jobos, Abales o Ciruelas Mexicanas. Cruz L. A, A. Pita D., B Rodríguez A. (eds.). Universidad Autónoma Chapingo. pp: 39-62
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Acta Agrícola y Pecuaria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.