Sensibilidad de la prueba de InmunoStrips® en la detección de <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i> en tomate
Keywords:
cancro, bacteria, marchitez, diagnóstico, semillaAbstract
El objetivo fue evaluar la sensibilidad de la prueba de inmunostrips® para la detección de la bacteria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis causante del cancro bacteriano, con diferentes concentraciones bacterianas en presencia y ausencia de tejido de hoja o semilla de tomate. El experimento fue un diseño factorial, las variables evaluadas fueron composición de la muestra, concentración, tiempo de reacción e inhibición de la reacción. La prueba de inmunostrips® detectó hasta 100 UFC µL-1 así que es 100 veces más sensible de lo reportado, además mostró resultados más claros sin presencia de tejido. El resultado de la reacción inmunocromática directamente proporcional a la concentración de la bacteria. El tiempo de reacción se vio directamente influido por la composición de la muestra y por la concentración de bacteria. En ninguno de los casos positivos fue necesario más de dos minutos de espera para observar la reacción cromática.
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