CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y FORRAJERAS DE VARIEDADES NATIVAS DE MAÍZ EN LAS MONTAÑAS, VERACRUZ, MÉXICO

Autores/as

  • José Luis del Rosario-Arellano Universidad Veracruzana
  • Juan Salazar-Ortiz Colegios de Postgraduados
  • Pablo Andrés-Meza Universidad Veracruzana
  • Ricardo Serna-Lagunes Universidad Veracruzana
  • Viridiana Borbonio-Fernández Universidad Veracruzana
  • Carlos Jesús Real-Garrido Universidad Veracruzana
  • Norma Ana Beli Coria-Gil Universidad Veracruzana

Palabras clave:

Zea mays, forraje verde, forraje seco, caracteres agronómicos, conservación

Resumen

Existe una demanda creciente de forraje en el sector ganadero. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el comportamiento agronómico y forrajero de variedades de maíz nativo. Para ello, en 2022 se evaluaron las varidades Criollo y Crema, del municipio de Carrillo Puerto, y Crio­llo, de Amatlán, Veracruz, México, bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se registraron las variables: floración masculina y femenina; altura de la planta y mazorca; número y dimensiones de la hoja; diámetro del tallo; acame de raíz y rendimiento de forraje verde y fresco. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y comparación de medias por Tukey (p < 0.05). La variedad Crema de Carrillo Puerto presentó mejor comporta­miento agronómico, así como en los componentes de forraje. Se alcanzaron 29.14 y 33.91 t ha-1 de forraje verde con los materiales Criollo de Amatlán y Criollo de Carrillo Puerto, respectivamente (p > 0.05), rendimientos similares al promedio nacional y estatal. Las variedades nativas de maíz presentan un potencial desconocido que pueden atender a la demanda de recursos fitogenéticos para la ganadería regional.

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Publicado

2024-07-02

Número

Sección

Artículos Científicos